Alfajores de dulce de leche

@loletabyloleta ha compartido con nosotros su receta perfeccionada de los alfajores argentinos. Riquísimos durante todo el año pero especialmente ideales en fechas navideñas.

Porciones

22

Tiempo de preparación

30 min

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Ingredientes

  • 300 g de Maizena
  • 200 g de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de brandy o coñac
  • ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla natural puro

Para la decoración

  • 1 bote de dulce de leche casero
  • 3 cucharadas de coco rallado
  • 80 g de chocolate negro 85% cacao
  • Unas ramas de romero
  • Unas grosellas
  • 300 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de zumo de limón o agua
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla natural puro

Instrucciones

  1. En un bol mezclamos la harina con la maicena la levadura, el bicarbonato y el pellizco de sal. Reservar.

  2. En un bol mezclamos con la batidora el azúcar con la mantequilla. Cuando esté bien batido añadimos las yemas de huevo una a una. Añadimos el brandy, la ralladura y la vainilla y mezclamos bien.

  3. Añadimos poco a poco la mezcla de harina cuidando de no batir más de la cuenta: solo para que los ingredientes se unan.

  4. Estiramos la masa entre dos papeles de horneado con un grosor de 7mm y dejamos enfriar hasta que ma masa endurezca.

  5. Cortamos los alfajores y los colocamos sobre una bandeja de horno con papel de horneado. Yoo usé dios tipos de moldes: uno de 5,5 cm y otro de 6,5 cm para los más grandes.

  6. Horneamos a 170 grados durante 15-17 minutos. Es importante que no se doren y que queden blancos. Los pasamos a una rejilla y dejamos que enfríen por completo.

  7. Rellenamos con dulce de leche y los pasamos por coco rallado los lados de modo que el dulce de leche quede cubierto con el coco.

  8. Podemos dejarlos tal cual, pero para darles un toque navideño, yo he bañado la parte de arriba con glaseado y luego los he decorado con una bolita de grosella y una ramita de romero.

Congelan perfectamente sin rellenar y también una vez rellenos.